Daftar Resep Sajian Sahur Simple Simpel Untuk Sebulan Sederhana Dan Bergizi

Daftar Resep Menu Sahur Simple Mudah Untuk Sebulan Sederhana Dan Bergizi - Dalam menjalankan puasa ramadhan selama sebulan penuh, tentunya selain kesehatan yang harus di jaga semoga tetap bugar, sajian kuliner pun mesti di perhatkan terutama yang terbuat dari bahan-bahan yang aman, sehat dan bergizi lantaran salah satu yang sanggup kuat pada lancar atau tidaknya berpuasa seseorang tergantung dari kuliner yang di konsumsinya.

Ada berbagai sajian kuliner yang sanggup di pilih atau di siapkan untuk menyambut waktunya makan sahur, baik itu yang berupa sayur-sayuran menyerupai sup atau sayur bening hingga sajian kuliner berjenis gorengan atau hal-hal lainnya. Tetapi bila ingin menentukan sajian sahur yang lebih sehat dan mudah usahakan hindari kuliner yang lunak-lunak atau pedas serta lebih di anjurkan untuk memakan sayuran-sayuran yang sehat dan bergizi menyerupai sayur bening bayam dan lain sebagainya, hal ini juga sama dikala ketika menyiapkan menu buka puasa di waktu sore hari.

Biasanya para ibu suka sedikit di bingungkan dalam pemilihan sajian yang pas dan cocok untuk di sajikan dikala sahur bersama keluarga apalagi puasa di laksanakan selama 30 hari maka bila kuliner hanya itu dan itu saja keluarga pun akan menjadi bosan dan selera makan akan cepat hilang. Makara sebagai ibu rumah tangga yang baik sangat di tuntut untuk lebih kreatif dalam menentukan sajian sahur di bulan ramadhan semoga semua keluarga tetap terjaga kesehatannya dan lebih semangat makan sahurnya, berikut beberapa rekomendasi sajian makan sahur di bulan ramadhan kali ini.

Daftar Resep Menu Sahur Simple Mudah Untuk Sebulan Sederhana Dan Bergizi Daftar Resep Menu Sahur Simple Mudah Untuk Sebulan Sederhana Dan Bergizi

1. Sayur Asem

Bahan-Bahan

Saiapkan 3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
Saiapkan 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
Saiapkan 1,5 liter air
Saiapkan 2 buah jagung manis, potong bulat
Saiapkan 1 genggam daun melinjo
Saiapkan 2 lembar daun salam
Saiapkan 4 sendok makan air asam
Saiapkan 2 sendok makan kacang tanah
Saiapkan 15 buah melinjo (sesuai selera)
Saiapkan 3 cm lengkuas
Saiapkan 4 buah cabai hijau besar

Bumbu Halus

3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Garam secukupnya
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok makan gula merah sisir

Cara Memasak

Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga masak (empuk)

Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih kebali

Masukan kacang panjang, labu siam, cabai hijau dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata.

Masak hingga semua materi masak sempurna.


2. Soto Ayam

Bahan

Saiapkan 2 batang serai, dimemarkan
Saiapkan 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
Saiapkan 2 lembar daun salam
Saiapkan 1 batang daun bawang, potong 1 cm
Saiapkan 1 ekor ayam kampung, dibelah 2 bagian
Saiapkan 3 cm lengkuas, dimemarkan


Bumbu Halus

Haluskan 2 siung bawang putih
Haluskan 1 1/2 sendok teh garam
Haluskan 2 butir kemiri disangrai
Haluskan 1/4 sendok teh merica

Cara Memasak

Rebus ayam dalam santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga bumbu meresap dan ayam matang

Angkat ayam kemudian suir-suir. Sajikan panas dengan taburan daun bawang dan seledri

3. Sayur Bening Bayam

Bahan Dan Bumbu

Saiapkan 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda
Saiapkan 1 sdt gula pasir
Saiapkan 2 buah wortel, dipotong menyerong
Saiapkan 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis
Saiapkan 3 siung bawang putih, iris tipis
Saiapkan Garam dan penyedap rasa, secukupnya
Saiapkan 2 ikat bayam segar, potong sesuai selera dan basuh bersih
Saiapkan 3 cm temu kunci, memarkan
Saiapkan 1 buah tomat, potong sesai seler
Saiapkan 1/2 liter air

Cara Memasak

rebus air kedalam panci hingga mendidih

Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar

Lalu masukan jagung bagus dan wortel, rebus hingga matang

Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar semoga bumbu tercampur merata

Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak hingga bayam matang

4. Sop Ayam

Bahan-bahan

Siapkan 2 btg daun bawang
Siapkan Garam, secukupnya
Siapkan 2 bh kentang potong dadu
Siapkan 2-3 pcs pentol bakso
Siapkan 4 – 5 buncis
Siapkan Air bersih, secukupnya
Siapkan 400 grm ayam kampung
Siapkan 1 bh wortel
Siapkan 2 lmbr daun kol
Siapkan 2 btg daun seledri
Siapkan 1 bh tomat
Siapkan 2 cm jahe memarkan
Siapkan Gula pasir, secukupnya


Bumbu

Minyak goreng
Haluskan 2 bh kemiri
Haluskan 4 bh bawang putih
Haluskan 7 bh bawang merah
Merica bubuk, secukupnya

Cara Memasak

Tahap awal, jangan lupa cincang daging ayam dan bersihkan hingga benar – benar bersih, sehabis itu tiriskan

Setelah itu siapkan air tuangkan kepanci berkisar 500ml-600ml, rebus airnya hingga mendidih

Setekah air mendidih masukan daging ayam, kemudian daun bawang, dan seledri. Masak hingga daging matang

Sambil menunggu daging ayam empuk anda siapkan bumbu halus. Sekatang masukan bawang merah, bawang putih,merica dan kemirinya kedalam blender kemudian haluskan bumbu sop.

Namun untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih dan lezat , kalo sanggup dikala menghaluskan bumbu dengan cara di ulek/tumbuk

Setelah bumbu jadi, tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar, kemudian masukan bumbu tumis kedalam sup ayam dan jangan lupa masukan juga jahenya

Lalu masukkan perlahan sayur yang sudah dicuci higienis kedalam sop aduk sebentar, kemudian masukan baksonya. Saat masukan sayur kalo sanggup tomat jangan dimasukan dulu

Lalu beri garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk lagi

Nah, kini gres masukan irisan tomatnya kemudian aduk kembali, tuggu beberapa menit hingga daging dan sayur matang

5. Tempe Medoan

Bahan

Siapkan minyak goreng
Siapkan 400 ml air
Siapkan 250 gram tepung terigu protein sedang
Siapkan 500 gram tempe, diiris tipis melebar
Siapkan 2 batang daun bawang, diiris halus

Bumbu Halus

Haluskan 3 siung bawang putih
Haluskan 1 1/2 sendok teh garam
Haluskan 3/4 sendok teh ketumbar
Haluskan 1 cm kencur

Cara Memasak

Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam campuran tepung. Goreng hingga setengah kering.

Jika merasa tertarik dengan menu sahur di atas silahkan pilih salah satunya mana yang cocok serta lebih mudah untuk di sajikan bersama keluarga. Serta jangan lupa untuk menunjang kesehatan tubh jangan lupa minum air putih yang banyak semoga nanti siangnya sanggup lebih lancar menjalankan acara dan berpuasanya tetap terjaga. Silahkan lihat semua yang ada pada daftar sajian sahur sehat untuk diet sederhana mudah dan bergizi murah, selama sebulan, simple, untuk, yang baik, lezat ibu hamil dan lain sebagainya.
Buat lebih berguna, kongsi:

Trending Kini:

close