Daftar Resep Menu Sahur Simple Mudah Untuk Sebulan Sederhana Dan Bergizi - Dalam menjalankan puasa ramadhan selama sebulan penuh, tentunya selain kesehatan yang harus di jaga semoga tetap bugar, sajian kuliner pun mesti di perhatkan terutama yang terbuat dari bahan-bahan yang aman, sehat dan bergizi lantaran salah satu yang sanggup kuat pada lancar atau tidaknya berpuasa seseorang tergantung dari kuliner yang di konsumsinya.
Ada berbagai sajian kuliner yang sanggup di pilih atau di siapkan untuk menyambut waktunya makan sahur, baik itu yang berupa sayur-sayuran menyerupai sup atau sayur bening hingga sajian kuliner berjenis gorengan atau hal-hal lainnya. Tetapi bila ingin menentukan sajian sahur yang lebih sehat dan mudah usahakan hindari kuliner yang lunak-lunak atau pedas serta lebih di anjurkan untuk memakan sayuran-sayuran yang sehat dan bergizi menyerupai sayur bening bayam dan lain sebagainya, hal ini juga sama dikala ketika menyiapkan menu buka puasa di waktu sore hari.
Biasanya para ibu suka sedikit di bingungkan dalam pemilihan sajian yang pas dan cocok untuk di sajikan dikala sahur bersama keluarga apalagi puasa di laksanakan selama 30 hari maka bila kuliner hanya itu dan itu saja keluarga pun akan menjadi bosan dan selera makan akan cepat hilang. Makara sebagai ibu rumah tangga yang baik sangat di tuntut untuk lebih kreatif dalam menentukan sajian sahur di bulan ramadhan semoga semua keluarga tetap terjaga kesehatannya dan lebih semangat makan sahurnya, berikut beberapa rekomendasi sajian makan sahur di bulan ramadhan kali ini.

1. Sayur Asem
Bahan-Bahan
Saiapkan 3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
Saiapkan 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
Saiapkan 1,5 liter air
Saiapkan 2 buah jagung manis, potong bulat
Saiapkan 1 genggam daun melinjo
Saiapkan 2 lembar daun salam
Saiapkan 4 sendok makan air asam
Saiapkan 2 sendok makan kacang tanah
Saiapkan 15 buah melinjo (sesuai selera)
Saiapkan 3 cm lengkuas
Ada berbagai sajian kuliner yang sanggup di pilih atau di siapkan untuk menyambut waktunya makan sahur, baik itu yang berupa sayur-sayuran menyerupai sup atau sayur bening hingga sajian kuliner berjenis gorengan atau hal-hal lainnya. Tetapi bila ingin menentukan sajian sahur yang lebih sehat dan mudah usahakan hindari kuliner yang lunak-lunak atau pedas serta lebih di anjurkan untuk memakan sayuran-sayuran yang sehat dan bergizi menyerupai sayur bening bayam dan lain sebagainya, hal ini juga sama dikala ketika menyiapkan menu buka puasa di waktu sore hari.
Biasanya para ibu suka sedikit di bingungkan dalam pemilihan sajian yang pas dan cocok untuk di sajikan dikala sahur bersama keluarga apalagi puasa di laksanakan selama 30 hari maka bila kuliner hanya itu dan itu saja keluarga pun akan menjadi bosan dan selera makan akan cepat hilang. Makara sebagai ibu rumah tangga yang baik sangat di tuntut untuk lebih kreatif dalam menentukan sajian sahur di bulan ramadhan semoga semua keluarga tetap terjaga kesehatannya dan lebih semangat makan sahurnya, berikut beberapa rekomendasi sajian makan sahur di bulan ramadhan kali ini.

1. Sayur Asem
Bahan-Bahan
Saiapkan 3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
Saiapkan 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
Saiapkan 1,5 liter air
Saiapkan 2 buah jagung manis, potong bulat
Saiapkan 1 genggam daun melinjo
Saiapkan 2 lembar daun salam
Saiapkan 4 sendok makan air asam
Saiapkan 2 sendok makan kacang tanah
Saiapkan 15 buah melinjo (sesuai selera)
Saiapkan 3 cm lengkuas
Saiapkan 4 buah cabai hijau besar
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Garam secukupnya
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok makan gula merah sisir
Cara Memasak
Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga masak (empuk)
Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih kebali
Masukan kacang panjang, labu siam, cabai hijau dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata.
Masak hingga semua materi masak sempurna.
2. Soto Ayam
Bahan
Saiapkan 2 batang serai, dimemarkan
Saiapkan 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
Saiapkan 2 lembar daun salam
Saiapkan 1 batang daun bawang, potong 1 cm
Saiapkan 1 ekor ayam kampung, dibelah 2 bagian
Saiapkan 3 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu Halus
Haluskan 2 siung bawang putih
Haluskan 1 1/2 sendok teh garam
Haluskan 2 butir kemiri disangrai
Haluskan 1/4 sendok teh merica
Cara Memasak
Rebus ayam dalam santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga bumbu meresap dan ayam matang
Angkat ayam kemudian suir-suir. Sajikan panas dengan taburan daun bawang dan seledri
3. Sayur Bening Bayam
Bahan Dan Bumbu
Saiapkan 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda
Saiapkan 1 sdt gula pasir
Saiapkan 2 buah wortel, dipotong menyerong
Saiapkan 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis
Saiapkan 3 siung bawang putih, iris tipis
Saiapkan Garam dan penyedap rasa, secukupnya
Saiapkan 2 ikat bayam segar, potong sesuai selera dan basuh bersih
Saiapkan 3 cm temu kunci, memarkan
Saiapkan 1 buah tomat, potong sesai seler
Saiapkan 1/2 liter air
Cara Memasak
rebus air kedalam panci hingga mendidih
Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar
Lalu masukan jagung bagus dan wortel, rebus hingga matang
Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar semoga bumbu tercampur merata
Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak hingga bayam matang
4. Sop Ayam
Bahan-bahan
Siapkan 2 btg daun bawang
Siapkan Garam, secukupnya
Siapkan 2 bh kentang potong dadu
Siapkan 2-3 pcs pentol bakso
Siapkan 4 – 5 buncis
Siapkan Air bersih, secukupnya
Siapkan 400 grm ayam kampung
Siapkan 1 bh wortel
Siapkan 2 lmbr daun kol
Siapkan 2 btg daun seledri
Siapkan 1 bh tomat
Siapkan 2 cm jahe memarkan
Siapkan Gula pasir, secukupnya
Bumbu
Minyak goreng
Haluskan 2 bh kemiri
Haluskan 4 bh bawang putih
Haluskan 7 bh bawang merah
Merica bubuk, secukupnya
Cara Memasak
Tahap awal, jangan lupa cincang daging ayam dan bersihkan hingga benar – benar bersih, sehabis itu tiriskan
Setelah itu siapkan air tuangkan kepanci berkisar 500ml-600ml, rebus airnya hingga mendidih
Setekah air mendidih masukan daging ayam, kemudian daun bawang, dan seledri. Masak hingga daging matang
Sambil menunggu daging ayam empuk anda siapkan bumbu halus. Sekatang masukan bawang merah, bawang putih,merica dan kemirinya kedalam blender kemudian haluskan bumbu sop.
Namun untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih dan lezat , kalo sanggup dikala menghaluskan bumbu dengan cara di ulek/tumbuk
Setelah bumbu jadi, tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar, kemudian masukan bumbu tumis kedalam sup ayam dan jangan lupa masukan juga jahenya
Lalu masukkan perlahan sayur yang sudah dicuci higienis kedalam sop aduk sebentar, kemudian masukan baksonya. Saat masukan sayur kalo sanggup tomat jangan dimasukan dulu
Lalu beri garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk lagi
Nah, kini gres masukan irisan tomatnya kemudian aduk kembali, tuggu beberapa menit hingga daging dan sayur matang
5. Tempe Medoan
Bahan
Siapkan minyak goreng
Siapkan 400 ml air
Siapkan 250 gram tepung terigu protein sedang
Siapkan 500 gram tempe, diiris tipis melebar
Siapkan 2 batang daun bawang, diiris halus
Bumbu Halus
Haluskan 3 siung bawang putih
Haluskan 1 1/2 sendok teh garam
Haluskan 3/4 sendok teh ketumbar
Haluskan 1 cm kencur
Cara Memasak
Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam campuran tepung. Goreng hingga setengah kering.
Jika merasa tertarik dengan menu sahur di atas silahkan pilih salah satunya mana yang cocok serta lebih mudah untuk di sajikan bersama keluarga. Serta jangan lupa untuk menunjang kesehatan tubh jangan lupa minum air putih yang banyak semoga nanti siangnya sanggup lebih lancar menjalankan acara dan berpuasanya tetap terjaga. Silahkan lihat semua yang ada pada daftar sajian sahur sehat untuk diet sederhana mudah dan bergizi murah, selama sebulan, simple, untuk, yang baik, lezat ibu hamil dan lain sebagainya.
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Garam secukupnya
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok makan gula merah sisir
Cara Memasak
Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga masak (empuk)
Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih kebali
Masukan kacang panjang, labu siam, cabai hijau dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata.
Masak hingga semua materi masak sempurna.
2. Soto Ayam
Bahan
Saiapkan 2 batang serai, dimemarkan
Saiapkan 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
Saiapkan 2 lembar daun salam
Saiapkan 1 batang daun bawang, potong 1 cm
Saiapkan 1 ekor ayam kampung, dibelah 2 bagian
Saiapkan 3 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu Halus
Haluskan 2 siung bawang putih
Haluskan 1 1/2 sendok teh garam
Haluskan 2 butir kemiri disangrai
Haluskan 1/4 sendok teh merica
Cara Memasak
Rebus ayam dalam santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga bumbu meresap dan ayam matang
Angkat ayam kemudian suir-suir. Sajikan panas dengan taburan daun bawang dan seledri
3. Sayur Bening Bayam
Bahan Dan Bumbu
Saiapkan 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda
Saiapkan 1 sdt gula pasir
Saiapkan 2 buah wortel, dipotong menyerong
Saiapkan 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis
Saiapkan 3 siung bawang putih, iris tipis
Saiapkan Garam dan penyedap rasa, secukupnya
Saiapkan 2 ikat bayam segar, potong sesuai selera dan basuh bersih
Saiapkan 3 cm temu kunci, memarkan
Saiapkan 1 buah tomat, potong sesai seler
Saiapkan 1/2 liter air
Cara Memasak
rebus air kedalam panci hingga mendidih
Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar
Lalu masukan jagung bagus dan wortel, rebus hingga matang
Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar semoga bumbu tercampur merata
Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak hingga bayam matang
4. Sop Ayam
Bahan-bahan
Siapkan 2 btg daun bawang
Siapkan Garam, secukupnya
Siapkan 2 bh kentang potong dadu
Siapkan 2-3 pcs pentol bakso
Siapkan 4 – 5 buncis
Siapkan Air bersih, secukupnya
Siapkan 400 grm ayam kampung
Siapkan 1 bh wortel
Siapkan 2 lmbr daun kol
Siapkan 2 btg daun seledri
Siapkan 1 bh tomat
Siapkan 2 cm jahe memarkan
Siapkan Gula pasir, secukupnya
Bumbu
Minyak goreng
Haluskan 2 bh kemiri
Haluskan 4 bh bawang putih
Haluskan 7 bh bawang merah
Merica bubuk, secukupnya
Cara Memasak
Tahap awal, jangan lupa cincang daging ayam dan bersihkan hingga benar – benar bersih, sehabis itu tiriskan
Setelah itu siapkan air tuangkan kepanci berkisar 500ml-600ml, rebus airnya hingga mendidih
Setekah air mendidih masukan daging ayam, kemudian daun bawang, dan seledri. Masak hingga daging matang
Sambil menunggu daging ayam empuk anda siapkan bumbu halus. Sekatang masukan bawang merah, bawang putih,merica dan kemirinya kedalam blender kemudian haluskan bumbu sop.
Namun untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih dan lezat , kalo sanggup dikala menghaluskan bumbu dengan cara di ulek/tumbuk
Setelah bumbu jadi, tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar, kemudian masukan bumbu tumis kedalam sup ayam dan jangan lupa masukan juga jahenya
Lalu masukkan perlahan sayur yang sudah dicuci higienis kedalam sop aduk sebentar, kemudian masukan baksonya. Saat masukan sayur kalo sanggup tomat jangan dimasukan dulu
Lalu beri garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk lagi
Nah, kini gres masukan irisan tomatnya kemudian aduk kembali, tuggu beberapa menit hingga daging dan sayur matang
5. Tempe Medoan
Bahan
Siapkan minyak goreng
Siapkan 400 ml air
Siapkan 250 gram tepung terigu protein sedang
Siapkan 500 gram tempe, diiris tipis melebar
Siapkan 2 batang daun bawang, diiris halus
Bumbu Halus
Haluskan 3 siung bawang putih
Haluskan 1 1/2 sendok teh garam
Haluskan 3/4 sendok teh ketumbar
Haluskan 1 cm kencur
Cara Memasak
Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam campuran tepung. Goreng hingga setengah kering.
Jika merasa tertarik dengan menu sahur di atas silahkan pilih salah satunya mana yang cocok serta lebih mudah untuk di sajikan bersama keluarga. Serta jangan lupa untuk menunjang kesehatan tubh jangan lupa minum air putih yang banyak semoga nanti siangnya sanggup lebih lancar menjalankan acara dan berpuasanya tetap terjaga. Silahkan lihat semua yang ada pada daftar sajian sahur sehat untuk diet sederhana mudah dan bergizi murah, selama sebulan, simple, untuk, yang baik, lezat ibu hamil dan lain sebagainya.
Buat lebih berguna, kongsi: