Menu Buka Puasa Praktis - Tidak terasa sebentar lagi bulan ramadhan akan segera tiba, serta sudah waktunya untuk mempersiapkan banyak sekali hal untuk menyambut datangnya bulan tersebut, mulai dari menjaga kesehatan hingga keperluan=keperluan yang sekiranya akan menunjang lancarnya ibadah yang di laksanakan pada ramadhan kali ini salah satunya aneka sajian berbuka puasa dan makan sahur praktis, sehat dan memperlihatkan tenaga.
kita semua sudah hingga lagi pada bulan ramadhan, mudah-mudahan selama sebulan ini seluruh umat muslim di beri kekuatan menjalankan ibadah puasa dengan sempurna. Selanjutnya disini kami akan mencoba membagikan beberapa acuan sajian buka puasa untuk di jadikan sajian Istimewa bersama keluarga.
Banyak sekali jenis menu buka puasa yang bisa di pilih, mulai dari banyak sekali jenis sayur yang bisa di buat sendiri hingga masakan dan kuliner yang di sediakan di tepat rumah makan dan tinggal membelinya, tetapi salah satu yang penting ketika akan menyajikan sajian buka puasa dan sahur, ialah dengan menentukan masakan yang sehat untuk badan serta bisa memperlihatkan tenaga semoga puasanya lancar.
Dalam menyajikan hidangan buka puasa atau sahur bekerjsama tidak begitu susah, alasannya bisa menentukan sajian yang simpel dan sederhana tetapi mempunyai rasa yang sangat Istimewa dan istimewa, contohnya dengan menentukan telur atau ikan dengan bumbu resep yang bervariasi ibarat semur telur asam bagus atau ikan kakap bumbu padang dan yang lainnya. Sambil memasak atau menyiapkan menunya bisa di seratai sambil mengirim kata kata ramadhan semoga lebih santai lagi.

Terutama bagi yang suka diet ketika puasa ini bisa di jadikan sebagai waktu yang pas, tentunya dengan menentukan kuliner yang tidak banyak mengandung kolestrol serta lemak. Tetapi jangan di jadikan puasa wajib ini sebagai ajang untuk melaksanakan acara diet sehingga tidak memperhatikan kesehatan dan kelancaran pada puasa, lantaran ini merupakan kewajiban, jadi ketika menentukan sajian buka puasa usahakan yang lezat dan sehat itu yang paling penting.
kita semua sudah hingga lagi pada bulan ramadhan, mudah-mudahan selama sebulan ini seluruh umat muslim di beri kekuatan menjalankan ibadah puasa dengan sempurna. Selanjutnya disini kami akan mencoba membagikan beberapa acuan sajian buka puasa untuk di jadikan sajian Istimewa bersama keluarga.
Banyak sekali jenis menu buka puasa yang bisa di pilih, mulai dari banyak sekali jenis sayur yang bisa di buat sendiri hingga masakan dan kuliner yang di sediakan di tepat rumah makan dan tinggal membelinya, tetapi salah satu yang penting ketika akan menyajikan sajian buka puasa dan sahur, ialah dengan menentukan masakan yang sehat untuk badan serta bisa memperlihatkan tenaga semoga puasanya lancar.
Dalam menyajikan hidangan buka puasa atau sahur bekerjsama tidak begitu susah, alasannya bisa menentukan sajian yang simpel dan sederhana tetapi mempunyai rasa yang sangat Istimewa dan istimewa, contohnya dengan menentukan telur atau ikan dengan bumbu resep yang bervariasi ibarat semur telur asam bagus atau ikan kakap bumbu padang dan yang lainnya. Sambil memasak atau menyiapkan menunya bisa di seratai sambil mengirim kata kata ramadhan semoga lebih santai lagi.

Terutama bagi yang suka diet ketika puasa ini bisa di jadikan sebagai waktu yang pas, tentunya dengan menentukan kuliner yang tidak banyak mengandung kolestrol serta lemak. Tetapi jangan di jadikan puasa wajib ini sebagai ajang untuk melaksanakan acara diet sehingga tidak memperhatikan kesehatan dan kelancaran pada puasa, lantaran ini merupakan kewajiban, jadi ketika menentukan sajian buka puasa usahakan yang lezat dan sehat itu yang paling penting.
Karena puasa ramadhan ini di laksanakan selama sebulan penuh maka bermacam-macam masakan pun harus di persiapkan, apa saja yang pas dan tidak bosan untuk buka puasa hari ini dan selanjutnya. Agar tidak terlalu gundah menentukan kumpulan aneka buka puasa serta makan sahur, di bawah ini akan kami sajikan beberapa resep yang bisa di coba untuk di sajikan bersama keluarga tercinta, silahkan di pilih salah satunya, semoga cocok dengan selera masing-masing.
Mendoan Tempe
Bahan-Bahan
Bumbu Halus
Bumbu Sambal Kecap
Cara Membuat Mendoan Tempe
1. Masukan air, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus ke dalam wadah, aduk hingga rata dan mengental, jangan terlalu encer.
2. Selanjutnya masukan atau celupkan tempe yang sudah di iris tipis ke dalam adonan.
3. Panaskan minyak kemudian masukan tempe dan biarkan hinga warna kuning ke emasan sehabis itu kemudian angkat dan tirriskan.
Sayur Lodeh
Bahan-Bahan
Bumbu Halus
Cara Membuat Sayur Lodeh
1. Panaskan minyak
2. masukan bumbu halis, daun salam, lengkuas biarkan hingga harum
3. Lalu Masukan Labu siam, kaang panjang dan tempe dan biarkan hingga setengah matang.
4. Masukan air putih secukupnya, kemudian tuangkan santan, gula, garam serta penyedap rasa dan biarkan hingga mendidih dan matang
5. sebelum di angkat jangan lupa untuk mengkoreksi rasa, bila semua rasa sudah pas, angkat dan sajikan.
Ikan Kakap Saus Tiram
Bahan-Bahan
Cara Membuat Ikan Kakap Saus Tiram
1. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan lada kemudian gulingkan ke dalam tepung meizena
2. Panaskan minyak kemudian masukan ikan yang sudah di lumuri tunggu hingga matang
3. Setelah matang angkat dan tiriskan, kemudian tumis semua bumbu kecuali larutan meizena tunggu hingga harum tambahkan air putih
4. Masukan larutan meizena dan ikan aduk hingga rata dan biarkan sebentar hingga bumbu meresap kemudian angkat
Semur Telur Campur Kentang
Bahan-Bahan
Bumbu halus
Semur Telur
1. Panaskan minyak
2. Tumis bumbu hingga baunya harum
3. Masukan air secukupnya dan santan aduk hingga benar-benar rata biarkan hingga sedikit mendidih
4. Lalu masukan telur dan kentang, garam, bumbu penyedap seerta kecap biarkan hingga bumbu meresap dan matang.
5. Sebelum di angkat jangan lupa untuk untuk mengoreksi atau merasakan rasa, bila sudah pas angkat.
Sayur Bening Bayam
Bahan-Bahan
Cara Membuat
1. Rebus air putih secukupnya hingga mendidih, masukan temukunci dan bawang merah yang sudah di iris
2. Masukan cuilan jagug biarkan sebentar kemudian masukan wortel hingga agak matang kemudian bayam hingga layu
3. Berikan sedikit garam, gula atau bisa di tambah bumbu penyedap rasa sedikit, kemudian koreksi rasa dan angkat
Bagi kalian yang sedang mencari panduan sajian buka puasa untuk hari ini, bisa pilih salah satu dari resep di atas, semoga semua keluarga semangat berbukanya, sederhana simpel tapi memuaskan itu yang terpenting dalam menentukan menu-menu ketika berbuka puasa. Silahkan pelajari semua yang berkaitan dengan resep aneka masakan sajian buka puasa dan makan sahur sehat praktis, untuk diet, bersama, yang praktis, kuliner, sederhana, simple, sebulan, enak, hari ini.
Mendoan Tempe
Bahan-Bahan
- Minyak Goreng secukupnya
- 1 papan tempe atau bisa di sesuaikan
- secukupnya Air putih
- 7 sendok Tepung Terigu atau bisa di sesuaikan
- 2 batang Daun Bawang di iris kecil-kecil
Bumbu Halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 ruas kecil kencur
- 1 sendok teh garam
- 4 Siung Bawang Putih
- 3/4 sdt bubuk ketumbar
Bumbu Sambal Kecap
- 8 Buah Cabe Rawit (haluskan)
- 1 siung Bawang Putih (haluskan)
- berikan sedikit Garam
- 6 sendok makan Kecap Manis
Cara Membuat Mendoan Tempe
1. Masukan air, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus ke dalam wadah, aduk hingga rata dan mengental, jangan terlalu encer.
2. Selanjutnya masukan atau celupkan tempe yang sudah di iris tipis ke dalam adonan.
3. Panaskan minyak kemudian masukan tempe dan biarkan hinga warna kuning ke emasan sehabis itu kemudian angkat dan tirriskan.
Sayur Lodeh
Bahan-Bahan
- 1 buah labu siam kemudian kupas dan iris kecil panjang
- 1 ikat kacang panjang kemudian potong iris sesuai kesukaan
- 1 papan tempe, iris berbentuk dadu
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 300 cc santan cair
Bumbu Halus
- minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 8 biji cabai rawit
- gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar
- penyedap rasa
- 4 siung bawang putih
- 4 biji cabai merah
- 1/2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Lodeh
1. Panaskan minyak
2. masukan bumbu halis, daun salam, lengkuas biarkan hingga harum
3. Lalu Masukan Labu siam, kaang panjang dan tempe dan biarkan hingga setengah matang.
4. Masukan air putih secukupnya, kemudian tuangkan santan, gula, garam serta penyedap rasa dan biarkan hingga mendidih dan matang
5. sebelum di angkat jangan lupa untuk mengkoreksi rasa, bila semua rasa sudah pas, angkat dan sajikan.
Ikan Kakap Saus Tiram
Bahan-Bahan
- 2 buah jeruk nipis
- 500 grm ikan kakap yang higienis potong sesuai selera
- 1 sendok makan margarin untuk tumisan
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Minyak goreng secukupnya
- 3 buah bawang merah, potong panjang
- 2 potong tipis jahe
- ½ sendok teh lada
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 batang daun bawang, di iris panjang
- 1 bungkus bumbu masak Royco All-in-One
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 100 ml air
- 2 1/2 sdm tepung maizena
- 1 buah wortel, iris serong
Cara Membuat Ikan Kakap Saus Tiram
1. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan lada kemudian gulingkan ke dalam tepung meizena
2. Panaskan minyak kemudian masukan ikan yang sudah di lumuri tunggu hingga matang
3. Setelah matang angkat dan tiriskan, kemudian tumis semua bumbu kecuali larutan meizena tunggu hingga harum tambahkan air putih
4. Masukan larutan meizena dan ikan aduk hingga rata dan biarkan sebentar hingga bumbu meresap kemudian angkat
Semur Telur Campur Kentang
Bahan-Bahan
- 350 ml santan kelapa
- 1 sdm minyak goreng
- 6 buah kentang kupas, iris dadu goreng hingga matang
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- 6 butir telur ayam, rebus, kupas atau bisa juga di goreng
- 3 sdm kecap manis
Bumbu halus
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 4 buah kemiri
- 1 ½ cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- ½ sdt pala
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
Semur Telur
1. Panaskan minyak
2. Tumis bumbu hingga baunya harum
3. Masukan air secukupnya dan santan aduk hingga benar-benar rata biarkan hingga sedikit mendidih
4. Lalu masukan telur dan kentang, garam, bumbu penyedap seerta kecap biarkan hingga bumbu meresap dan matang.
5. Sebelum di angkat jangan lupa untuk untuk mengoreksi atau merasakan rasa, bila sudah pas angkat.
Sayur Bening Bayam
Bahan-Bahan
- 1 ikat bayam
- 1/2 buah wortel potong-potong
- 6 jagung muda, potong-potong
- 3 butir bawang merah
- 1 ruas temu kunci
- garam
- gula pasir
Cara Membuat
1. Rebus air putih secukupnya hingga mendidih, masukan temukunci dan bawang merah yang sudah di iris
2. Masukan cuilan jagug biarkan sebentar kemudian masukan wortel hingga agak matang kemudian bayam hingga layu
3. Berikan sedikit garam, gula atau bisa di tambah bumbu penyedap rasa sedikit, kemudian koreksi rasa dan angkat
Bagi kalian yang sedang mencari panduan sajian buka puasa untuk hari ini, bisa pilih salah satu dari resep di atas, semoga semua keluarga semangat berbukanya, sederhana simpel tapi memuaskan itu yang terpenting dalam menentukan menu-menu ketika berbuka puasa. Silahkan pelajari semua yang berkaitan dengan resep aneka masakan sajian buka puasa dan makan sahur sehat praktis, untuk diet, bersama, yang praktis, kuliner, sederhana, simple, sebulan, enak, hari ini.
Buat lebih berguna, kongsi: